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viernes, 7 de mayo de 2010

Sabores argentinos. Asado a la parrilla.

Mayo es el mes de la Patria en Argentina.
Este año se cumplen 200 años de aquel primer grito de Libertad, el 25 de Mayo de 1810.
Y como estamos de fiesta, tenemos  la excusa perfecta para reunirnos en familia y disfrutar de una comida típica y tradicional.
Aparte del fútbol, el tango, el mate, el dulce de leche ...., la comida que mejor representa a los argentinos es el asado. Y de esta especialidad de la gastronomía argentina, voy a escribir hoy.


En la parrillada se empieza con una empanada, luego es el turno del choripán y la morcilla y los primeros vasos de un buen vino tinto, para seguir con el queso y las achuras antes de que hagan su aparición los distintos cortes de carne, vacío, asado de tira, entraña, matambre, pollo, etc.
Estos son los pasos a seguir para hacerlo bien rico:
Se prepara un fuego con abundante leña o carbón, bien encendido, hasta que forme brasas. 
Se coloca la carne (salada con sal gruesa) en la parrilla.
Luego, lentamente, debajo de la parrilla o asador, se le van agregando brasas, primero alrededor de donde está colocada la carne, y luego en el centro , para ir calentando poco a poco la carne, pues se debe ir cocinando despacio, sin arrebatar.  Cuando la parte de arriba de la carne comienza a entibiarse bien, es que ya está a punto de dar vuelta los cortes. Se asan de ese lado un buen rato más... Y a comer!!!
En casa acostumbramos a reunirnos los domingos alrededor de la parrilla, desde ya quedan todos invitados!

20 comentarios:

Pluma Roja dijo...

Felicitaciones por los 200 años, en cuanto a la receta me la llevo.

Saludos cordiales,

gusto pasar por aquí.

Aída

RGAlmazán dijo...

A pesar de que aquí es la hora del desayuno, me entró hambre. ¡Qué rico!
Un beso.

Salud y República

mariajesusparadela dijo...

¡Buen provecho! Allá voy.

Mariluz GH dijo...

¡¡queeeé riiiicooo!!... me iba ahora mismito para allá (más ahora que me han pospuesto las citas los médicos hasta septiembre).
Que disfrutéis las fiestas y la celebracíon del bicentenario sea pacífica y llena de alegría

dos abrazos

CANTO EN FLOR dijo...

...a pe ti to so!!!

Me apunto, muchas gracias!

Me pregunto si sabrá gual de rico el que se prepara en conocido restaurante de comida argentina aquí en mi ciudad, prometo ir y te contaré...

Un beso y feliz domingo.

Cris dijo...

Gracias Aida, por la celebración de los 200 años. El país está muy motivado y se están preparando muchos festejos, especialmente en las escuelas. En cuanto al asado, si todavía no lo probaste, animate, es riquísimo! Besos.

Cris dijo...

RGAlmazán, comiste carne asada a la parrilla alguna vez? con vinito y salud!, besos.

Cris dijo...

Maria Jesus, sería un placer enorme poder recibirte y compartir un asado con vos, algún día, tal vez? Cariños

Genín dijo...

Ay! quien pudiera ir a compartir esas maravillas de platos contigo!
Besitos y salud

Cris dijo...

Mariluz, esperamos las fiestas con interés e impaciencia, en la escuela estamos a puro ensayo para que todo salga como la ocasión requiere: muy bien! Besos

Cris dijo...

Querida Canto en Flor, no sé si tendrá el mismo sabor, viste como es la gastronomía, como en la docencia: "Cada maestrito con su librito". Depende de los cortes de carne, del asador, de los condimentos, de la cocción (gente que le gusta jugoso o sequito, bien cocido), en fin, no son todos iguales, pero vale muchísimo la pena experimentar ese sabor único de la carne cocida a las brasas. Espero que te animes y me cuentes tu experiencia. Voy a preparar la comida, hoy: pastel de papas.
Un beso enorme y que pases un hermoso domingo!

Cris dijo...

Querido Genín, quién sabe las vueltas de la vida, todo puede suceder, y tal vez nos encontremos un día en que puedas aceptar mi invitación. El vino lo traen los invitados!
Un abrazo y que pases un feliz domingo.

Miguel Bueno Jiménez dijo...

Quién sabe si algún domingo de esos locos, aparecemos por tu casa para apuntarnos a la parrilla. Después de todo el charco no es tan grande y mis familares lo cruzaron en épocas más duras.
Expresiones
Piedra

Cris dijo...

Hola Miguel, sería buenísimo tenerte por aquí, tan bueno como que vaya yo a Nerja y ser uno de esos comensales tostándome al sol de primavera, delante de una jarra de cerveza.
Un fuerte abrazo.

Liova dijo...

Exquisito lo que nos muestras. A pesar de las horas volvería a cenar. BESITOS Y SALUDITOS DESDE ESPAÑA.

MAJECARMU dijo...

Felicidades por el 200 aniversario de tu patria,CRIS..Y respecto a la parrillada,te diré que también en España grupos de amigos y familiares celebran parrilladas los fines de semana..Sobre todo ahora en primavera,la gente se va al campo y disfruta de lo lindo.
Mi gratitud y mi abrazo por compartir,amiga.
M.Jesús

Cris dijo...

Liova, gracias por tu visita y tu saludo, nos seguimos viendo, cariños!

Cris dijo...

Querida M. Jesús, no sabía que esta comida era popular en España, me alegro que lo disfruten también por allí. Un beso grande y buena semana!

ruma dijo...

Hola.
Esta comida parece ser muy delicioso.

Doy las gracias por su siempre admirando mi caligrafía.
Me alegro de que fui capaz de encontrar a una persona buena comprensión usted.


Desde el Lejano Oriente.
Un cordial saludo.
ruma

A.L. dijo...

Se me paso felicitarte por esta hermosura de entrada. Me entra hambre con solo verla. Suelo ir con cierta frecuencia a restaurantes argentinos. Me encanta el bife, la provoleta, y el chimichurri. Y luego todo lo demás :)
Un abrazo